菜の花とうどのさっぱり漬け
作り方
- 1菜の花は5cm長さに切り、茎とつぼみに分ける。たっぷりの湯に塩をひとつまみ(分量外)入れ、太い茎、細い茎、つぼみの順で30秒ずつ時間をずらして鍋に入れてゆでる。つぼみを入れて30秒経ったら、冷水に取って冷まし、水けをしっかり絞る。
- 2うどは厚く皮をむき、短冊に切って酢水(分量外)にさらす。沸騰した湯で、表面が白くなるまでゆでて、ざるあげする。
- 3ジッパー付き保存袋に1、2、「かおりの蔵 丸搾りゆず」を入れて、空気を抜き、15分ほど漬ける。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
春の味覚を存分に味わえる1品です。袋の上から軽くもむと早く味がしみ込みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
36kcal
タンパク質
3.0g
脂質
0.1g
炭水化物
7.4g
野菜量
90.6g
食塩相当量
1.3g

ミツカンメニューチーム
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