菜の花とうどのさっぱり漬け

菜の花とうどのさっぱり漬けのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

36 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • うど 1/2本
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 大さじ2
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    作り方

    • 菜の花は5cm長さに切り、茎とつぼみに分ける。たっぷりの湯に塩をひとつまみ(分量外)入れ、太い茎、細い茎、つぼみの順で30秒ずつ時間をずらして鍋に入れてゆでる。つぼみを入れて30秒経ったら、冷水に取って冷まし、水けをしっかり絞る。
    • うどは厚く皮をむき、短冊に切って酢水(分量外)にさらす。沸騰した湯で、表面が白くなるまでゆでて、ざるあげする。 
    • ジッパー付き保存袋に、「かおりの蔵 丸搾りゆず」を入れて、空気を抜き、15分ほど漬ける。
    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    春の味覚を存分に味わえる1品です。袋の上から軽くもむと早く味がしみ込みます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    36kcal

    タンパク質

    3.0g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    7.4g

    野菜量

    90.6g

    食塩相当量

    1.3g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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