かぶと油揚げのだしあんかけ

かぶと油揚げのだしあんかけのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

46 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 油揚げ 1枚
  • <だし>

  • やさしいおだし 大さじ1(15ml)
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 大さじ1
  • 作り方

    • かぶは、皮をむいてくし形切りにする。かぶの葉はサッとゆでて、水けを絞り4cm長さに切る。油揚げは油抜きをし、横半分に切り、1cm幅に切る。
    • 鍋にかぶ、油揚げ、<だし>、うすくちしょうゆを加えてふたをし、かぶがやわらかくなるまで中火で煮る。
    • <水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみがついたら器に盛る。

    ※<だし>の「やさしいおだし」と水の希釈倍率は、20倍(1:19)です。

    ミツカン社員メモ

    旬のかぶを使った煮物を、あんかけ風に仕上げました。おだしがしみ込んだかぶをお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    46kcal

    タンパク質

    1.8g

    脂質

    1.8g

    炭水化物

    5.7g

    野菜量

    54.6g

    食塩相当量

    1.0g

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