かぶと油揚げのだしあんかけ
調理時間
20分
エネルギー
46 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1かぶは、皮をむいてくし形切りにする。かぶの葉はサッとゆでて、水けを絞り4cm長さに切る。油揚げは油抜きをし、横半分に切り、1cm幅に切る。
- 2鍋にかぶ、油揚げ、<だし>、うすくちしょうゆを加えてふたをし、かぶがやわらかくなるまで中火で煮る。
- 3<水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみがついたら器に盛る。
※<だし>の「やさしいおだし」と水の希釈倍率は、20倍(1:19)です。
ミツカン社員メモ
旬のかぶを使った煮物を、あんかけ風に仕上げました。おだしがしみ込んだかぶをお楽しみください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
46kcal
タンパク質
1.8g
脂質
1.8g
炭水化物
5.7g
野菜量
54.6g
食塩相当量
1.0g