いんげんのごま和え

いんげんのごま和えのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

44 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • すりごま (白) 大さじ1
  • ミツカン 味ぽん 大さじ1/2
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    作り方

    • さやいんげんはゆでて冷水でさまし、両端を切り落して斜め半分に切る。
    • すりごま(白)、「味ぽん」、砂糖を混ぜ合わせ、をあえる。
    ※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「さやいんげんのごまあえ」使用調味料:しょうゆ、砂糖、だし、食塩相当量:0.6g)※分量欄()内は正味重量です。

    ミツカンメニューチームより

    「味ぽん」の酸味でさっぱりとしたごま和えになります。お酢や柑橘の酸味のおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。減塩率33%

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    44kcal

    タンパク質

    1.7g

    脂質

    1.7g

    炭水化物

    6.6g

    野菜量

    50.0g

    食塩相当量

    0.4g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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