いんげんのごま和え
作り方
- 1さやいんげんはゆでて冷水でさまし、両端を切り落して斜め半分に切る。
- 2すりごま(白)、「味ぽん」、砂糖を混ぜ合わせ、1をあえる。
※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「さやいんげんのごまあえ」使用調味料:しょうゆ、砂糖、だし、食塩相当量:0.6g)※分量欄()内は正味重量です。
ミツカンメニューチームより
「味ぽん」の酸味でさっぱりとしたごま和えになります。お酢や柑橘の酸味のおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。減塩率33%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
44kcal
タンパク質
1.7g
脂質
1.7g
炭水化物
6.6g
野菜量
50.0g
食塩相当量
0.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。