秋野菜のピクルス
材料 4 人分
- さつまいも 中1/2本
<漬け用調味料>
作り方
- 1野菜はそれぞれ大きめに切る。さつまいもは皮つきのまま、れんこんは皮をむき、1cm厚さの半月か輪切りにする。ごぼうは皮をこそげ、斜め1cmに切る。それぞれを5分水にさらす。にんじんは1cm角の棒状に切り、赤パプリカは乱切り、しめじは小房に分ける。
- 2<漬け用調味料>の材料を小鍋に入れる。赤とうがらしは種を取ってから入れる。中火で煮立て、さらに2分煮る。ボウルに入れ粗熱を取る。
- 3別の鍋に6~7カップ程度の熱湯を沸かし、さつまいもを入れて2分、れんこん・ごぼう・にんじんを加えてさらに2分火を通す。しめじ・赤パプリカを入れ、1分煮たらざるに取り、水けをきる。
- 4熱いうちに3を2に漬け込み、手早く冷ます。保存容器などに移し、3時間以上置いて味をなじませる。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
90kcal
タンパク質
1.9g
脂質
0.2g
炭水化物
21.6g
野菜量
62.0g
食塩相当量
1.2g
ミツカンメニューチーム
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