簡単人気!お助け時短お昼ごはん・レシピ特集

午後からのパワーの源!昼ごはんレシピ特集

午後からのパワーの源!
昼ごはんレシピ特集

午前中に頑張った自分へのご褒美、又、午後からもまた頑張るために大切な昼ごはん。どんぶりや麺等のレシピをご紹介します。是非、午後からのエナジーチャージに活用してください。


① 定番のどんぶりレシピ

親子丼

親子丼

白だしを使った上品な色の親子丼です。

レンジで10分!ねぎたっぷり豚丼

レンジで10分!ねぎたっぷり豚丼

豚バラ肉にたっぷりのねぎをのせた電子レンジで作る丼です。「味ぽん」にごま油を足らすことで香ばしさが加わり、さっぱりなのにガッツリ楽しめます。

しっとり鶏むね照り焼き丼

しっとり鶏むね照り焼き丼

「味ぽん」で甘辛く味付けした鶏むね肉の照り焼きが、ごはんによく合います。

豚肉と白菜のとろ~りあんかけ丼

豚肉と白菜のとろ~りあんかけ丼

豚肉と白菜だけでボリューム満点!合わせ調味料に片栗粉を入れておくのでとろみづけも失敗しにくいレシピです。「カンタン酢」のほどよい甘酢あんがクセになります。


② 残りのごはんを活用!チャーハンレシピ

大好きだしチャーハン

大好きだしチャーハン

「大好きだし。麺と鍋。」だけで簡単にお好みの味のチャーハンが作れます!

豚キムチチャーハン

豚キムチチャーハン

「〆まで美味しい キムチ鍋つゆミニパック」で簡単にキムチ風味のチャーハンが作れます。

 鍋つゆで!とんこつしょうゆチャーハン

鍋つゆで!とんこつしょうゆチャーハン

鍋つゆを使うだけで、簡単にチャーハンの味付けができます。

炒めずパラッと!つゆうまチャーハン

炒めずパラッと!つゆうまチャーハン

炊飯器で炊くだけで、「追いがつおつゆ」のだしの旨味とごま油の香りがあとをひく、パラパラなチャーハンが簡単に作れます。

梅じゃこの和風チャーハン

梅じゃこの和風チャーハン

梅と青じそがさわやかなチャーハン。


③ 昼ごはんに困ったら?定番の麺レシピ

おろし大根入りじゃこうどん

おろし大根入りじゃこうどん

シンプルな食材を追いがつおつゆが引き立てます。

レンチンのみ!包丁要らずの焼きうどん風

レンチンのみ!包丁要らずの焼きうどん風

1人分のランチにぴったり!包丁もフライパンも不要だから洗い物もラクラク。まるで焼きうどんのような仕上がりになります。

簡単!混ぜるだけ!カルボナーラ風納豆スパゲティ

簡単!混ぜるだけ!カルボナーラ風納豆スパゲティ

納豆と卵がトロリとからんで、まるでカルボナーラのよう!材料を混ぜ合わせるだけで出来る、気軽な一品です。時間のないランチにもオススメ。

めんつゆで作るきのことツナの和風パスタ

めんつゆで作るきのことツナの和風パスタ

常備してあるツナ缶や「追いがつおつゆ2倍」を使って気軽なランチにどうぞ。不足しがちな食物繊維が摂れます。

ごまだれそうめん

ごまだれそうめん

かつおの風味が効いたごまだれで、そうめんはいかがでしょうか?お好みの薬味を加えてお楽しみください。


④ 時短で済ませたい人のためのレンジで簡単レシピ

むね肉のレンジ蒸し さっぱりしょうゆだれ

むね肉のレンジ蒸し さっぱりしょうゆだれ

鶏むね肉は余熱で火を通すことで、しっとり仕上がります。たれはしょうがの風味がいいアクセントになります。さらにラー油を加えるのもおすすめです。

レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ

レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ

豚バラと「味ぽん」が相性抜群!もやしのしゃきしゃき食感が楽しめます。

レンジで!鶏肉ときゅうりのバンバンジー

レンジで!鶏肉ときゅうりのバンバンジー

鶏むね肉ときゅうりを使った夏らしい味わいのバンバンジーです。鶏肉は、火を使わずにレンジで手軽に調理出来ます。

簡単!豚バラもやし蒸し

簡単!豚バラもやし蒸し

豚肉と野菜、そして味ぽんの相性はばっちりです。