ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

ミツカン社員オススメレシピ

  • カンタン
    便利

  • メニュー
  • 鮮魚
    メニュー
  • 野菜・きのこ
    メニュー

  • メニュー
  • 蒸し
    料理
  • 麺料理
揚げなすの薬味ぽん酢がけ

揚げなすの薬味ぽん酢がけ

色々な薬味を混ぜたぽん酢だれです。
冷奴などにかけても美味しいです。

レシピ詳細はこちら
鶏から揚げとねぎのさっぱりあえ

鶏から揚げとねぎのさっぱりあえ

「味ぽん」と粒マスタードの酸味で
さっぱりといただけます。

レシピ詳細はこちら
トマトのごまぽん和え

トマトのごまぽん和え

「味ぽん」、ごま油、すりごまをあわせたたれで
トマトが美味しい一品です。

レシピ詳細はこちら
	アボカド納豆

アボカド納豆

混ぜ合わせることで、
納豆のねばりが全体をまとめてくれます。

レシピ詳細はこちら
レタスと海苔のぽん酢和え

レタスと海苔のぽん酢和え

サラダだとドレッシングを多く使ってしまいがちなレタスを
にんにくとごまの風味がきいたぽん酢だれでいただきます。

レシピ詳細はこちら
白菜と昆布のさっぱり漬け物

白菜と昆布のさっぱり漬け物

30分ほど漬けたらできる簡単漬け物です。

レシピ詳細はこちら
なすとズッキーニのピリ辛焼き浸し

なすとズッキーニのピリ辛焼き浸し

「味ぽん」に、ごま油とにんにくの香りが加わった、
ご飯にぴったりのおかずです。

レシピ詳細はこちら
キャベツとツナのおひたし

キャベツとツナのおひたし

ツナのコクに「味ぽん」の美味しさが加わって、
ご飯にも合う一品です。

レシピ詳細はこちら
じゃこ豆腐サラダ

じゃこ豆腐サラダ

カリカリに揚げたじゃこの食感が
アクセントになります。

レシピ詳細はこちら
ぽん酢のごぼうきんぴら

ぽん酢のごぼうきんぴら

「味ぽん」と砂糖で味つける簡単、
美味しいきんぴらです。

レシピ詳細はこちら
鶏のさっぱり煮

鶏のさっぱり煮

「味ぽん」と水1:1で20分煮ればできあがり!
ジューシーな手羽元をさっぱりいただけます。

レシピ詳細はこちら
豚肉となすのさっぱり炒め

豚肉となすのさっぱり炒め

ボリューム感のあるおかずが、
ぽん酢でさっぱりと食べられます。

レシピ詳細はこちら
豚肉と大根のさっぱり炒め

豚肉と大根のさっぱり炒め

大根のシャキシャキした食感が
美味しい炒め物です。

レシピ詳細はこちら
「味ぽん」角煮

「味ぽん」角煮

ジューシーな豚バラ肉を
「味ぽん」がさっぱりと仕上げてくれます。

レシピ詳細はこちら
鶏ももガーリックぽん炒め

鶏ももガーリックぽん炒め

にんにくと「味ぽん」が
鶏肉とよく合います!

レシピ詳細はこちら
焼肉ぽん丼ぶり

焼肉ぽん丼ぶり

ズッキーニとトマトの彩りで
見た目にも楽しい一品です。

レシピ詳細はこちら
「味ぽん」ローストビーフ

「味ぽん」ローストビーフ

オーブン不要カンタンに作れるローストビーフ。
「味ぽん」のソースでさっぱりといただけます。

レシピ詳細はこちら
ジューシーさっぱりハンバーグ

ジューシーさっぱりハンバーグ

肉汁と「味ぽん」の合わさったソースで、
ジューシーなハンバーグがさっぱりといただけます。

レシピ詳細はこちら
鮭ときのこのバターぽん炒め

鮭ときのこのバターぽん炒め

きのこの種類はお好みであわせてください。
秋の味覚を楽しめるメニューです。

レシピ詳細はこちら
ぶりのぽん酢焼き

ぶりのぽん酢焼き

焼いたぶりに「味ぽん」を焼きからめるだけ!
「味ぽん」だけで味が決まる簡単メニュー。

レシピ詳細はこちら
まぐろとアボカドのぽんポキ丼

まぐろとアボカドのぽんポキ丼

ハワイアンフードのポキ丼を
ぽん酢でさっぱりと仕上げました。

レシピ詳細はこちら
かつおの生姜焼き

かつおの生姜焼き

刺身以外でも楽しめる
「味ぽん」を使ったかつおメニューです。

レシピ詳細はこちら
いかとじゃがいものぽん炒め

いかとじゃがいものさっぱり炒め

じゃがいもにしみこむ
「味ぽん」とバターの味がやみつきです。

レシピ詳細はこちら
たこのぽん酢和え

たこのぽん酢和え

たこの食感と「味ぽん」のさっぱり味がよく合います。
お好みの野菜と組み合わせてください。

レシピ詳細はこちら
ぽん酢大根ステーキ

ぽん酢大根ステーキ

大根は電子レンジでやわらかく調理してから焼くので、
短時間で調理が可能です。味付けは「味ぽん」のみです。

レシピ詳細はこちら
ほうれん草ときのこのバターぽん炒めR

ほうれん草ときのこのバターぽん炒め

ベーコンの旨味とバターの風味に
「味ぽん」がさっぱりといいアクセントになります。

レシピ詳細はこちら
夏野菜と豆腐のぶっかけぽん

夏野菜と豆腐のぶっかけぽん

豆腐はスプーンでざっくりすくい、レタスは手で
ちぎることで「味ぽん」がからみやすくなります。

レシピ詳細はこちら
きのこのさっと煮混ぜご飯

きのこのさっと煮混ぜご飯

さっぱりとした風味の混ぜごはんが楽しめます。

レシピ詳細はこちら
トマトと卵のぽん炒めR

トマトと卵のさっぱり炒め

トマトの酸味と「味ぽん」のさっぱり味を
卵のまろやかさでまとめます。

レシピ詳細はこちら
ピーマンの蒲焼き風丼

ピーマンの蒲焼き風丼

ピーマンに小麦粉をまぶしつけているので、
味がしっかりしみこみます。

レシピ詳細はこちら
和風サルサソースでお豆腐カップサラダ

和風サルサソースでお豆腐カップサラダ

「味ぽん」を使えば
和風のサルサソースがお手軽に!

レシピ詳細はこちら
きのこおろしハンバーグ

きのこおろしハンバーグ

「味ぽん」のさっぱり味が
ハンバーグを美味しく仕上げます。

レシピ詳細はこちら
「味ぽん」湯豆腐(鶏入り)

「味ぽん」湯豆腐(鶏入り)

「味ぽん」で煮て、「味ぽん」をつけて食べるぽん酢メニュー。
味ぽんとスープのバランスがとても良いメニューです。

レシピ詳細はこちら
餃子の皮でもちっと豚しゃぶ

餃子の皮でもちっと豚しゃぶ

ぎょうざの皮は30秒ほどゆでると食べ頃です。
重ねて入れるとくっつくので、一枚ずつ加えてください。

レシピ詳細はこちら
細切りキャベツの豚シャキ鍋

細切りキャベツの豚シャキ鍋

細切りにした野菜のシャキシャキ感を楽しめるお鍋です。
〆は中華めんを入れてタンメン風にするのがおすすめです!

レシピ詳細はこちら
ぶりねぎしゃぶしゃぶ

ぶりねぎしゃぶしゃぶ

脂ののったぶりを「味ぽん」で
サッパリ美味しく!〆も絶品です。

レシピ詳細はこちら
「味ぽん」すき焼き

「味ぽん」すき焼き

わりしたを「味ぽん」とみりんで仕立てました。
お肉と一緒に大根おろしと青じそを巻いてお召し上がり下さい。

レシピ詳細はこちら
博多風水炊き

博多風水炊き

さっぱりと素材の美味しさを引き立たせる
「味ぽん」で鶏の旨みをお楽しみください。

レシピ詳細はこちら
豚肉と白菜の重ね蒸し

豚肉と白菜の重ね蒸し

豚肉と一緒に、
白菜がもりもり食べられるメニューです。

レシピ詳細はこちら
豚肉とたまねぎの重ね蒸し

豚肉とたまねぎの重ね蒸し

たまねぎのとろっとした食感と
甘みがぽん酢によく合います。

レシピ詳細はこちら
豚肉とかぼちゃの重ね蒸し

豚肉とかぼちゃの重ね蒸し

かぼちゃとぽん酢の組み合わせが
意外な好相性です。

レシピ詳細はこちら
鮭ときのこの香り蒸し

鮭ときのこの香り蒸し

レンジで作れる簡単メニューです。きのこの種類はお好みで
変えていただいても美味しく召し上がれます。

レシピ詳細はこちら
キャベツと豚肉のミルフィーユ風蒸し

キャベツと豚肉のミルフィーユ風蒸し

できるだけ丁寧に層を作るように積み重ねると、
切った時の断面が見映えよく仕上がります。

レシピ詳細はこちら
春野菜とあさりの蒸ししゃぶ

春野菜とあさりの蒸ししゃぶ

野菜は蒸すことでかさが減り、たっぷり食べられます。
つけだれを変えて色々な味でお楽しみください。

レシピ詳細はこちら
キャベツとベーコンのぽんパスタ

キャベツとベーコンのぽんパスタ

「味ぽん」の風味がパスタによく合います!

レシピ詳細はこちら
「味ぽん」肉ぶっかけ麺

「味ぽん」肉ぶっかけ麺

食べごたえのある肉うどんを
「味ぽん」でさっぱりといただけます。

レシピ詳細はこちら
さっぱり焼きうどん

さっぱり焼きうどん

焼きうどんを「味ぽん」で
さっぱり風味にアレンジしました。

レシピ詳細はこちら
ぽん酢焼きそば

ぽん酢焼きそば

ソースと「味ぽん」で味つけしているので、
コクがあるのにさっぱりとした風味でいただけます。

レシピ詳細はこちら
そうめんのシーフードあんかけ

そうめんのシーフードあんかけ

「味ぽん」と鶏がらスープで
あんかけの味が決まります。

レシピ詳細はこちら
ツナとおろしの冷製ぽんパスタ

ツナとおろしの冷製ぽんパスタ

「味ぽん」のさっぱり感を楽しめる
冷たいパスタです。

レシピ詳細はこちら