彩り巻き寿司

彩り巻き寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

525 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 焼のり 全形3枚
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ5
  • 青のり 大さじ1
  • 鮭フレーク 30g
  • 合びき肉 50g
  • スライスチーズ 1枚
  • リーフレタス 1枚
  • 2個
  • ミツカン金のつぶ パキッ!と におわなっとう 1パック
  • きゅうり 1/2本
  • ウインナー 1本
  • このレシピに使われている商品

    金のつぶ パキッ!とたれ におわなっとう3P

    金のつぶ パキッ!とたれ におわなっとう3P

    作り方

    • 炊きたてのごはんに「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。このすし飯を3等分し、それぞれ、カレー粉、青のり、鮭フレークを混ぜ合わせて3色のすし飯を作る。
    • 具材を用意する。合いびき肉は塩こしょう(分量外)で炒める。卵は塩、砂糖(分量外)を加えて卵焼きを作って、細長く切る。きゅうりは半分に切り、さらに縦4等分にする。ウインナーはゆでて半分に切る。レタスは巻きやすい大きさにちぎり、洗って水けをきる。
    • ラップの上に半分に切ったのりを縦長に置き、のカレー粉を混ぜたすし飯の半量をのせ、全体に広げる。全体に広げたら、その上にレタス、チーズ、炒めたひき肉をのせて巻き、ラップでしっかり包んでおく。同様にして青のりのすし飯には納豆、卵焼き、きゅうりをのせて巻き、鮭フレークのすし飯にはきゅうり、ウインナー、卵焼きをのせて巻く。それぞれ2本ずつ計6本巻く。
    • ラップの上から包丁で食べやすい大きさに切り、ラップをはずして盛り付ける。

    ※巻き寿司を切る時は、包丁をこまめにぬれぶきんで拭きながら切ると上手に切れます。

    ミツカン社員メモ

    黄色、緑、オレンジ色のカラフルなすし飯を使った巻き寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    525kcal

    タンパク質

    16.5g

    脂質

    11.3g

    炭水化物

    86.8g

    野菜量

    17.0g

    食塩相当量

    2.3g

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