さっぱり鶏チャーシュー(下味冷凍)

さっぱり鶏チャーシュー(下味冷凍)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

294 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<A>

  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • 赤とうがらし 1本(お好みで)
  • <お好みの付け合わせ>

  • 水菜 適宜
  • ミニトマト 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 【下味冷凍】 鶏肉は余分な脂を取り除き、皮つきのまま、水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。
    • ジッパー付き保存袋に、砂糖を入れ袋の上からもみ込む。<A>を加え更にもみ込む。
    • の空気をぬいて、ジッパーをしめ、鶏肉全体が漬かるようにして冷凍する。
    • 【調理する】下味冷凍したは、解凍する。
    • フライパンに汁のみを入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で7分加熱する。上下を返し、もう片面を弱火~中火で蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)。
    • 火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。
    • 鶏肉を取り出し、お好みの厚さに切り、器に盛る(熱いので気をつけてください)。<お好みの付け合わせ>を添える。
    • 煮汁は再び中火で全体がブクブクと煮立つまで温め直し、鶏肉にかける。

    ※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。※フライパン内で肉を休ませる時間は調理時間に含みません。※調理時間に下ごしらえ・冷凍・解凍時間は含みません。※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。※解凍する際は冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用してください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    ミツカン社員メモ

    下味冷凍の際、鶏むね肉に砂糖をもみ込むことでしっとりとした鶏チャーシューができます。煮詰めることで「味ぽん」にコクが加わります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    294kcal

    タンパク質

    34.5g

    脂質

    8.9g

    炭水化物

    17.2g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    5.0g

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