さっぱり鶏チャーシュー(下味冷凍)
材料 2 人分
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
<A>
<お好みの付け合わせ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1【下味冷凍】 鶏肉は余分な脂を取り除き、皮つきのまま、水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。
- 2ジッパー付き保存袋に1、砂糖を入れ袋の上からもみ込む。<A>を加え更にもみ込む。
- 32の空気をぬいて、ジッパーをしめ、鶏肉全体が漬かるようにして冷凍する。
- 4【調理する】下味冷凍した3は、解凍する。
- 5フライパンに汁のみを入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で7分加熱する。上下を返し、もう片面を弱火~中火で蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)。
- 6火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。
- 7鶏肉を取り出し、お好みの厚さに切り、器に盛る(熱いので気をつけてください)。<お好みの付け合わせ>を添える。
- 8煮汁は再び中火で全体がブクブクと煮立つまで温め直し、鶏肉にかける。
※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。※フライパン内で肉を休ませる時間は調理時間に含みません。※調理時間に下ごしらえ・冷凍・解凍時間は含みません。※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。※解凍する際は冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用してください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
ミツカンメニューチームより
下味冷凍の際、鶏むね肉に砂糖をもみ込むことでしっとりとした鶏チャーシューができます。煮詰めることで「味ぽん」にコクが加わります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
294kcal
タンパク質
34.5g
脂質
8.9g
炭水化物
17.2g
野菜量
0.0g
食塩相当量
5.0g

ミツカンメニューチーム
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