酸っぱ白菜の豚バラ春雨煮

酸っぱ白菜の豚バラ春雨煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

378 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/4個(600g)
  • ミツカン 穀物酢 大さじ3
  • 豚バラ肉 薄切り 300g
  • えのきだけ 1/2パック(50g)
  • 水菜 1/2袋(75g)
  • はるさめ 20g
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 白菜はザク切りにして、ポリ袋に「穀物酢」と塩をふってもみ込み、30分以上おく。
    • 豚肉は食べやすい大きさに切る。えのきだけは石づきを取ってほぐす。水菜は4cm長さに切る。はるさめは食べやすい長さに切る。
    • フライパンにごま油とおろししょうがを入れて中火で熱し、香りがでてきたら豚肉を加えて炒める。
    • 豚肉の表面が白っぽくなってきたら、水、軽く水けをきった、はるさめ、えのきだけ、鶏がらスープの素、オイスターソースを加えてふたをし、7~8分煮る。
    • はるさめがもどって全体に火が通ったら、仕上げに水菜を加えてサッと煮込む。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふり、お好みでラー油をたらす。

    ※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※調理時間に白菜を漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    酸っぱい白菜と豚バラの旨味がクセになる美味しさです。作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    378kcal

    タンパク質

    13.1g

    脂質

    29.8g

    炭水化物

    12.6g

    野菜量

    156.9g

    食塩相当量

    3.5g

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