酸っぱ白菜の豚バラ春雨煮
調理時間
20分
エネルギー
378 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- 白菜 1/4個(600g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1白菜はザク切りにして、ポリ袋に「穀物酢」と塩をふってもみ込み、30分以上おく。
- 2豚肉は食べやすい大きさに切る。えのきだけは石づきを取ってほぐす。水菜は4cm長さに切る。はるさめは食べやすい長さに切る。
- 3フライパンにごま油とおろししょうがを入れて中火で熱し、香りがでてきたら豚肉を加えて炒める。
- 4豚肉の表面が白っぽくなってきたら、水、軽く水けをきった1、はるさめ、えのきだけ、鶏がらスープの素、オイスターソースを加えてふたをし、7~8分煮る。
- 5はるさめがもどって全体に火が通ったら、仕上げに水菜を加えてサッと煮込む。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふり、お好みでラー油をたらす。
※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※調理時間に白菜を漬け込み時間は含みません。
ミツカン社員メモ
酸っぱい白菜と豚バラの旨味がクセになる美味しさです。作り置きにもおすすめの一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
378kcal
タンパク質
13.1g
脂質
29.8g
炭水化物
12.6g
野菜量
156.9g
食塩相当量
3.5g