鮭と白菜の和風クリーム煮

鮭と白菜の和風クリーム煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

253 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/8個(300g)
  • 小松菜 1/2束(150g)
  • えのきだけ 1/2パック(50g)
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • <A>

  • 牛乳 1カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 生鮭は大きめの一口大に切り、塩・こしょうをふる。白菜はザク切りにし、小松菜は3cm長さに切る。えのきだけは石づきを取り、半分に切ってほぐす。
    • フライパンにバターを中火で熱して、生鮭を両面焼き色がつくまで焼く。奥側に寄せ、白菜、小松菜、えのきだけを順に加え、全体をサッと炒め合わせて、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
    • 小麦粉を加え、全体になじむように混ぜ合わせる。<A>を加え5分ほど煮る。     

    ミツカン社員メモ

    ルー要らずで牛乳と「追いがつおつゆ」で簡単にできるクリーム煮です。「追いがつおつゆ」のやさしい風味でほっこりする味わいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    253kcal

    タンパク質

    26.2g

    脂質

    10.4g

    炭水化物

    12.7g

    野菜量

    102.4g

    食塩相当量

    2.0g

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