おだしのきいた五目豆

おだしのきいた五目豆のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

217 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • にんじん 1/3本
  • ごぼう 1/4本
  • 板こんにゃく 小1/2枚(75g)
  • 高野豆腐 1個
  • <調味料>

  • ミツカン 八方だし 大さじ2と1/2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 大豆は、水けをきる。にんじん、ごぼう、こんにゃくは1cm角に切り、ごぼうは水にさらす。高野豆腐は、水でもどす。手でおしながら水けをしっかりきり、1cm角に切る
    • 鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじん、ごぼう、こんにゃくをサッと炒める。
    • 鍋に、大豆、高野豆腐、<調味料>を加えて落としぶたをして弱火で煮る。煮汁が少なくなるまで途中上下を返しながら煮つめる。あら熱が取れるまで冷ます。

    ※調理時間に冷ます時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    「八方だし」1本でおだしがきいたホッとする煮物に。炒めてから煮ることでコクが増します。お家の常備菜におすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    217kcal

    タンパク質

    11.7g

    脂質

    12.3g

    炭水化物

    15.4g

    野菜量

    44.5g

    食塩相当量

    3.0g

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