おだしがしみるどっさりきのこ汁

おだしがしみるどっさりきのこ汁のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

164 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しめじ 1/2パック(50g)
  • えのきだけ 小1/2パック(50g)
  • 長ねぎ 5cm(40g)
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • <つゆ>

  • ミツカン 八方だし 1/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しめじとえのきだけは、石づきを取り小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。
    • 鍋に<つゆ>を加え、ひと煮立ちしたら、しめじとえのきだけを加えしんなりするまで煮る。
    • [2]に豆腐をスプーンで一口大にすくい入れ、牛肉、長ねぎも加える。ひと煮立ちしたら火を止める。

    ※「八方だし」と水の希釈は9倍(1:8)です。

    ミツカン社員メモ

    牛肉ときのこと「八方だし」のうまみが味わえるお汁です。豆腐も入って食べ応えも十分です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    164kcal

    タンパク質

    9.6g

    脂質

    9.0g

    炭水化物

    11.8g

    野菜量

    12.0g

    食塩相当量

    3.5g

    きのこを使ったレシピ

    八方だしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ