焼あごだし染み込むかぶと鶏だんごの鍋(野菜1/2日分)
調理時間
30分以上
エネルギー
210 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- 鶏だんご 10個
このレシピに使われている商品
作り方
- 1かぶは茎を少し残して切り、4等分にする。かぶの葉は粗みじん切りにする。にんじんは乱切り、長ねぎは5cmのブツ切りにする。エリンギは縦4等分、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。煮立ったら、かぶの葉以外の具材を入れて火を通す。
- 3仕上げに、粗みじん切りにしたかぶの葉を散らす。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。※一人分の野菜摂取量は188.3gです(廃棄部分を考慮しています)。※糖質は一人当たり15.1gです。※極端な糖質制限は体に悪影響を及ぼす可能性もあります。食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
ミツカン社員メモ
焼あごだしのうまみを吸ったかぶがトロトロにとろけます。この鍋で1/2日分の野菜(1人分175g)が摂取できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
210kcal
タンパク質
14.5g
脂質
9.3g
炭水化物
21.5g
野菜量
188.3g
食塩相当量
3.5g