焼あごだし染み込むかぶと鶏だんごの鍋(野菜1/2日分)

焼あごだし染み込むかぶと鶏だんごの鍋(野菜1/2日分)のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

210 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • かぶ 大3個(450g)
  • にんじん 1本(150g)
  • 長ねぎ 2本(330g)
  • エリンギ 2パック(200g)
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    作り方

    • かぶは茎を少し残して切り、4等分にする。かぶの葉は粗みじん切りにする。にんじんは乱切り、長ねぎは5cmのブツ切りにする。エリンギは縦4等分、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。煮立ったら、かぶの葉以外の具材を入れて火を通す。
    • 仕上げに、粗みじん切りにしたかぶの葉を散らす。

    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。※一人分の野菜摂取量は188.3gです(廃棄部分を考慮しています)。※糖質は一人当たり15.1gです。※極端な糖質制限は体に悪影響を及ぼす可能性もあります。食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

    ミツカン社員メモ

    焼あごだしのうまみを吸ったかぶがトロトロにとろけます。この鍋で1/2日分の野菜(1人分175g)が摂取できます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    210kcal

    タンパク質

    14.5g

    脂質

    9.3g

    炭水化物

    21.5g

    野菜量

    188.3g

    食塩相当量

    3.5g

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