菜の花のお浸し

菜の花のお浸しのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

25 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<調味料>

  • ミツカン 八方だし 15ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、菜の花を1分ゆでて冷水にとり水けをきる。ゆで汁はとっておく。
    • 菜の花は食べやすい大きさに切ってバットに移し、冷ましておいたゆで汁と「八方だし」を合わせた<調味料>を注ぎ、10~15分ほど漬けて味をなじませる。

    ※「八方だし」とゆで汁の希釈は7倍(1:6)です。

    ミツカン社員メモ

    ほのかな苦味のある菜の花と、八方だしの旨味がよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    25kcal

    タンパク質

    2.4g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    4.9g

    野菜量

    50.0g

    食塩相当量

    1.0g

    八方だしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ