菜の花のお浸し
作り方
- 1鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、菜の花を1分ゆでて冷水にとり水けをきる。ゆで汁はとっておく。
- 2菜の花は食べやすい大きさに切ってバットに移し、冷ましておいたゆで汁と「八方だし」を合わせた<調味料>を注ぎ、10~15分ほど漬けて味をなじませる。
※「八方だし」とゆで汁の希釈は7倍(1:6)です。
ミツカンメニューチームより
ほのかな苦味のある菜の花と、八方だしの旨味がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
25kcal
タンパク質
2.4g
脂質
0.1g
炭水化物
4.9g
野菜量
50.0g
食塩相当量
1.0g

ミツカンメニューチーム
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