カンタンチーズケーキ

カンタンチーズケーキのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

231 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 8 人分

  • 3個(L玉)
  • 生クリーム 100ml
  • 小麦粉 30g
  • ミツカン かけるカンタン酢 20ml
  • レモン(果皮) 1個分(すりおろし)
  • <お好みのフルーツ>

  • いちご 適宜
  • ブルーベリー 適宜
  • 生クリーム 適宜
  • ミント 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • クリームチーズ、卵は1~2時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。ケーキ型にバターをぬり、薄力粉(分量外)をふり、余分な粉をはたく。ケーキ型の底のサイズに合わせてオーブン用シートを切り、敷く。オーブンは180℃で予熱する。
    • ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
    • 生クリーム、「かけるカンタン酢」、すりおろしたレモンの皮を加える。薄力粉をふり入れ、切るように混ぜ合わせる。(ダマができてしまった場合にはこす。)
    • を型に流し入れたら、180℃のオーブンで20分、その後、170℃で25分焼く。
    • 粗熱が取れたら型から外して、金網などで冷ます。

    ※お好みでくだもの、生クリームなどを添えてお召し上がりください。※調理時間にオーブンで焼く時間は含まれません。

    ミツカン社員メモ

    常温で冷ますとプリンのような食感に、冷蔵庫でしっかり冷やすと濃厚なチーズケーキに仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    231kcal

    タンパク質

    5.2g

    脂質

    16.5g

    炭水化物

    14.7g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.5g

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