さといもとこんにゃくの土佐煮

さといもとこんにゃくの土佐煮のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

98 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 板こんにゃく 1/2枚
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ3
  • かつお節 3g
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • さといもは皮をむいて半分に切り、水にさらして水けをきる。こんにゃくはスプーンなど一口大にちぎる。
    • 鍋にを入れ、かぶるくらいに水を加えて中火にかける。アクが中央に集まるまで煮立て、ゆでこぼす。
    • 鍋に残ったアクをふき取り、<A>を入れて中火にかける。煮立ったら落としぶたをして弱火にし、ときどき上下を返しながら煮汁がなくなるまで煮る。
    • 火を止めて、かつお節を加え、全体にからめて器に盛る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    98kcal

    タンパク質

    3.6g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    21.2g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.4g

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