さといもとこんにゃくの土佐煮
作り方
- 1さといもは皮をむいて半分に切り、水にさらして水けをきる。こんにゃくはスプーンなど一口大にちぎる。
- 2鍋に1を入れ、かぶるくらいに水を加えて中火にかける。アクが中央に集まるまで煮立て、ゆでこぼす。
- 3鍋に残ったアクをふき取り、<A>を入れて中火にかける。煮立ったら落としぶたをして弱火にし、ときどき上下を返しながら煮汁がなくなるまで煮る。
- 4火を止めて、かつお節を加え、全体にからめて器に盛る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
98kcal
タンパク質
3.6g
脂質
0.2g
炭水化物
21.2g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.4g

ミツカンメニューチーム
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