うなぎの炊き込みご飯
作り方
- 1米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。
- 2うなぎの蒲焼きは1.5cm幅に切る。
- 3炊飯器に1と「八方だし」を入れ、水を3合の目盛りまで注いで一度かき混ぜる。その上に2をのせて炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。
- 43を器に盛り、小ねぎ(小口切り)をのせる。
※八方だしはお好みによって量を調整してください。大さじ4にするとより素材の味が際立ち、塩分控えめの味に仕上がります。
ミツカンメニューチームより
だしの旨味を含んだうなぎが美味しい炊き込みご飯です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
499kcal
タンパク質
13.1g
脂質
6.3g
炭水化物
93.1g
野菜量
2.7g
食塩相当量
2.9g

ミツカンメニューチーム
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