つゆで漬ける野沢菜漬け
作り方
- 1野沢菜は5cmほどの長さに切って良く洗い、水けをきる。
- 2砂糖とからし粉を合わせてふるっておく。
- 3ポリ袋に1と2を少しずつ交互に入れる。最後に「追いがつおつゆの素」と「穀物酢」を入れて空気を抜くように口をしばり、良くもみ込む。冷暗所で3日~4日程度漬ける。
※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算。
ミツカンメニューチームより
野沢菜漬けを「追いがつおつゆの素」で漬ける簡易レシピです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
85kcal
タンパク質
2.9g
脂質
0.4g
炭水化物
18.8g
野菜量
242.5g
食塩相当量
2.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。