クラフト梅シロップ
材料 20 人分
- 梅 1kg
<お好みの酢>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1梅はヘタを取り、よく洗って十分に水けをふく。
- 2密封できる広口ビンに梅と氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。<お好みの酢>を入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実を取り除く。
※冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。※取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。※冷凍梅を使用した場合は2週間程度からお召し上がりいただけます。※金属製のふたの使用は避けてください。※漬け込む時間は調理時間に含めていません。※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。※出来上がった梅シロップは冷蔵庫に保管し、6か月をめどに早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。
ミツカンメニューチームより
自分で作るクラフト梅シロップ。お酢を入れることで味がスッキリして、梅の味がより引き立ちます。また、早く溶けやすくなるため失敗しにくいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
211kcal
タンパク質
0.3g
脂質
0.2g
炭水化物
55.0g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。