クラフト梅シロップ

クラフト梅シロップのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

211 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 20 人分

  • 1kg

<お好みの酢>

  • ミツカン リンゴ酢 400ml
  • ミツカン 穀物酢 400ml
  • ミツカン 純リンゴ酢 400ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 梅はヘタを取り、よく洗って十分に水けをふく。
    • 密封できる広口ビンに梅と氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。<お好みの酢>を入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
    • 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実を取り除く。

    ※冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。※取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。※冷凍梅を使用した場合は2週間程度からお召し上がりいただけます。※金属製のふたの使用は避けてください。※漬け込む時間は調理時間に含めていません。※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。※出来上がった梅シロップは冷蔵庫に保管し、6か月をめどに早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。

    ミツカン社員メモ

    自分で作るクラフト梅シロップ。お酢を入れることで味がスッキリして、梅の味がより引き立ちます。また、早く溶けやすくなるため失敗しにくいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    211kcal

    タンパク質

    0.3g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    55.0g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.0g

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