ビネガープディング(マルヴァ・プディング)
調理時間
30分以上
エネルギー
217 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 8 人分
- 卵 1個
<シロップ>
このレシピに使われている商品
リンゴ酢
作り方
- 1卵を割りほぐす。バターは常温でやわらかくする。オーブンは180℃に予熱する。
- 2<シロップ>を作る。鍋にグラニュー糖、水、「リンゴ酢」を入れて、グラニュー糖を溶かしながら沸騰させる。火から下ろして冷ましておく。
- 3ボウルにバター(50g)、砂糖を入れ、よく混ぜてクリーム状にする。卵、あんずジャムを加えて練る。牛乳を加えて、さらに混ぜる(もろもろと分離した状態になります)。
- 4小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけ、3に少しずつ加えて混ぜる。
- 5バター(大さじ1/2)を型に塗り、4を入れ、オーブンで30分焼く(全体的に焼き色がつき、周りがカリカリとして香ばしい感じになったら焼き上がりの目安です)。
- 65をオーブンから取り出し、型に沿って切り込みを入れ、全体にフォークで穴をあける。2を数回に分けてしみ込ませたら、型から取り出して器に盛り、お好みでホイップクリームを添える。
※21cm角の耐熱容器を使用。丸型の場合は20cm以上のものがおすすめです。
ミツカン社員メモ
焼き上がり後にシロップをしみ込ませるので、大きめの型で薄く焼き上げるのがコツです。初めはういろうのような食感、一晩冷蔵庫で寝かせるとチーズケーキのような味わいになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
217kcal
タンパク質
3.1g
脂質
7.7g
炭水化物
33.3g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.4g