焼き油揚げの「追いがつおつゆ」がけ
作り方
- 1油揚げは、フライパンやオーブントースターで焼き色がつくまで両面焼き、食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろす。
- 2皿に青じそを敷き、1をのせ、「追いがつおつゆ2倍」をかけていただく。
※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「油揚げの網焼き」使用調味料:しょうゆ 食塩相当量:0.9g)※分量欄()内は正味重量です。
ミツカンメニューチームより
「追いがつおつゆ2倍」を、しょうゆ代わりに活用すれば、だしのうまみと香りのおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。減塩率44%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
89kcal
タンパク質
4.9g
脂質
6.9g
炭水化物
1.5g
野菜量
4.7g
食塩相当量
0.5g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。