想い伝える手巻き寿司(お正月)
材料 2 人分
- ご飯 丼1杯
このレシピに使われている商品
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。きゅうりは細切りにする。【味付け卵】卵はゆでて半熟卵に仕上げ、殻をむき、ポリ袋などに「追いがつおつゆ2倍」と共に入れ、2時間以上漬けて半分に切る。【なます】大根、にんじんは5~6cmの長さのせん切りにし、塩(分量外)をふってしんなりさせ、水けを絞り「すし酢昆布だし入り」に漬ける。あれば、お正月用のなますを利用する。
- 2焼のりは手巻き用に半分に切り、すし飯を1/6量のせ、具材を巻いて食べる。
- <組合せ>
- A「たい、おぼろ昆布、きゅうり、イクラ」
- B「味付け卵、お好みでマヨネーズ」
- C「納豆、なます」
※材料は手巻き寿司6本分(各2本)です。※A:たいで「めでたい」、おぼろ昆布で「よろこぶ(昆布)」、B:卵で「初日の出」に貴方の想いを、C:なますで「紅白」めでたい、納豆(マメ)で「まめに暮らしてね」と願った手巻き寿司です。※調理時間に漬け込み時間は含まれません。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算。※納豆は添付たれ等を入れてよくかき混ぜておきます。
ミツカンメニューチームより
想いを巻いて伝える手巻き寿司。お正月らしい願いを込めて巻きました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
364kcal
タンパク質
16.4g
脂質
6.5g
炭水化物
62.7g
野菜量
26.2g
食塩相当量
2.9g
ミツカンメニューチーム
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