お母さんの似顔絵ちらし(お魚編)

お母さんの似顔絵ちらし(お魚編)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

703 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • サーモン (刺身用) 120g
  • まぐろ (刺身用) 1切れ(口)
  • うずら卵 (水煮) 1個(目)
  • 甘酢しょうが 15g(頬)
  • 厚焼き卵 1切れ(リボン)
  • イクラ 大さじ1(イアリング)
  • きざみのり 適量
  • 焼のり 適量
  • 錦糸卵 卵1個分
  • ブロッコリー 1/3株(ゆで)
  • にんじん 適量(ゆで)
  • このレシピに使われている商品

    すし酢 昆布だし入り 360ML

    すし酢 昆布だし入り

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。または、温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • サーモンは5mm厚さに切る。うずら卵は縦半分に切る。にんじんは薄く輪切りにし、ゆでてハート型で抜く。
    • のすし飯を皿に丸く盛り、サーモンで顔を作る。きざみのりで髪を作る。うずら卵に丸く切ったのりをはり、きざみのりでまつ毛を作る。甘酢しょうがで頬、まぐろで口、イクラでイアリングを作る。厚焼き卵は斜め半分に切り、少しずらしてリボンの形になるように髪飾りにする。錦糸卵、ブロッコリー、にんじんを飾る。しょうゆをつけていただく。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    703kcal

    タンパク質

    28.4g

    脂質

    16.0g

    炭水化物

    106.0g

    野菜量

    34.9g

    食塩相当量

    2.7g

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