お母さんの似顔絵ちらし(お魚編)
材料 2 人分
- ご飯 500g(米1.5合分)
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。または、温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
- 2サーモンは5mm厚さに切る。うずら卵は縦半分に切る。にんじんは薄く輪切りにし、ゆでてハート型で抜く。
- 31のすし飯を皿に丸く盛り、サーモンで顔を作る。きざみのりで髪を作る。うずら卵に丸く切ったのりをはり、きざみのりでまつ毛を作る。甘酢しょうがで頬、まぐろで口、イクラでイアリングを作る。厚焼き卵は斜め半分に切り、少しずらしてリボンの形になるように髪飾りにする。錦糸卵、ブロッコリー、にんじんを飾る。しょうゆをつけていただく。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
703kcal
タンパク質
28.4g
脂質
16.0g
炭水化物
106.0g
野菜量
34.9g
食塩相当量
2.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。