青じそのサワードリンク
作り方
- 1青じそは洗って、ペーパータオルでしっかりと水けをとり、せん切りにする。
- 2密封できる広口ビンに、[1]の青じそ、氷砂糖、「リンゴ酢」を入れ、ふたをして涼しいところに置く。
- 31日1回、ふたをしたまま軽く振り混ぜ、1週間で出来上がり。漬け終わった青じそは取り除く。
- 4冷水または炭酸水で約5倍に薄めて、さっぱりいただく。
※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、一年以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※出来上がり量は約5倍に薄めて、約8杯分です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
105kcal
タンパク質
0.1g
脂質
0.0g
炭水化物
27.2g
野菜量
2.5g
食塩相当量
0.0g
ミツカンメニューチーム
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