ゴーヤ&レモンのフルーツ酢(サワードリンク)
作り方
- 1ゴーヤは半分に切り、中の種と白い綿の部分を取り除き、薄切りにする。レモンは外の皮と内側の白い部分を取り除き、薄切りにする。
- 2密封できる広口ビンに1、氷砂糖、「リンゴ酢」の順に入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったらゴーヤとレモンを取り除く。
※冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。※取り除いたゴーヤとレモンはお好みでお召し上がりください。※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
107kcal
タンパク質
0.1g
脂質
0.0g
炭水化物
27.7g
野菜量
10.0g
食塩相当量
0.0g
ミツカンメニューチーム
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