五目ちらしでひな寿司

五目ちらしでひな寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

312 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 1.5合(500g)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • 薄焼き卵 卵2個分
  • うずら卵 4個
  • 焼のり 少々
  • さやえんどう 2枚
  • にんじん 少々
  • 黒ごま 少々
  • 昆布 5g
  • 桜の花 (塩漬け) 2個
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、きるようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • 薄焼き卵は直径20cmくらいのフライパンで丸く焼く。
    • さやえんどうは尺、にんじんは扇の形に切って、ゆでる。
    • 桜の花は水でもどす。
    • を4等分して、三角おにぎりをつくる。の中心におにぎりの頂点がくるように置き、着物のようにたたむ(上半分をおにぎりに被せ、左右を折り込むイメージ)。
    • もどした昆布で卵を結ぶ。うずらの卵につまようじを刺し、に刺す。黒ごまで目をつけ、と焼きのりで冠と烏帽子を作る。

    ミツカン社員メモ

    ひな祭りに、お子様と一緒に可愛らしいひな寿司を作ってはいかがですか。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    312kcal

    タンパク質

    8.6g

    脂質

    5.3g

    炭水化物

    55.8g

    野菜量

    2.6g

    食塩相当量

    2.3g

    五目ちらしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ