五目ちらしでひな寿司
調理時間
30分
エネルギー
312 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- ご飯 1.5合(500g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、きるようにまんべんなく混ぜ合わせる。
- 2薄焼き卵は直径20cmくらいのフライパンで丸く焼く。
- 3さやえんどうは尺、にんじんは扇の形に切って、ゆでる。
- 4桜の花は水でもどす。
- 51を4等分して、三角おにぎりをつくる。2の中心におにぎりの頂点がくるように置き、着物のようにたたむ(上半分をおにぎりに被せ、左右を折り込むイメージ)。
- 6もどした昆布で卵を結ぶ。うずらの卵につまようじを刺し、5に刺す。黒ごまで目をつけ、4と焼きのりで冠と烏帽子を作る。
ミツカン社員メモ
ひな祭りに、お子様と一緒に可愛らしいひな寿司を作ってはいかがですか。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
312kcal
タンパク質
8.6g
脂質
5.3g
炭水化物
55.8g
野菜量
2.6g
食塩相当量
2.3g