焼あごだしと九条ねぎのお雑煮

焼あごだしと九条ねぎのお雑煮のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

72 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 青ねぎ 九条ねぎ3本(75g)
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 2カップ分
  • <お好みで>

  • イクラ 適宜
  • 柚子(果皮) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 【鍋の残ったつゆを使用したレシピです】
    • もちは2等分に切り、トースターで焼き色がつくまで焼く。九条ねぎは斜め薄切りにする。
    • 鍋の残ったつゆを温め、もちを加えて軽く煮込む。
    • 器にをよそい、九条ねぎをのせる。

    ※お好みで、柚子こしょう、イクラ、すりおろした柚子の皮を加えても美味しくお召し上がりいただけます。

    ミツカン社員メモ

    九条ねぎを加えた上品なお雑煮です。お好みで柚子胡椒や柚子果皮、イクラを加えるとアクセントになり、彩りもよくなります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    72kcal

    タンパク質

    1.9g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    15.1g

    野菜量

    17.4g

    食塩相当量

    1.9g

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレートを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ