はまぐりご飯

はまぐりご飯のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

448 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 3合
  • <調味料>

  • ミツカン 八方だし 大さじ5
  • <お好みで>

  • 木の芽 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。
    • はまぐりは砂出しし、貝同士をこすり合わせるようにして洗う。
    • 鍋にはまぐりと水4カップ(分量外)を入れて煮立てる。アクが出たらすくい、貝の口が開いたら火からおろして身を取り出す。残ったゆで汁はこして粗熱を取る。
    • 炊飯器にと「八方だし」を入れ、のゆで汁を3合の目盛りまで注いで一度かき混ぜる(残ったゆで汁は捨ててください)。その上にはまぐりをのせて炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。
    • を器に盛り、お好みで木の芽を添える。

    ※八方だしはお好みによって量を調整してください。大さじ4にするとより素材の味が際立ち、塩分控えめの味に仕上がります。

    ミツカン社員メモ

    身がぷりっぷりのはまぐりを使い、八方だしで炊いた炊き込みご飯です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    448kcal

    タンパク質

    10.9g

    脂質

    1.4g

    炭水化物

    93.3g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    3.8g

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