たらとかきのとろっ鍋

たらとかきのとろっ鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

190 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • かき (むき身) 8個
  • 白菜 1/4個
  • 長ねぎ 1/2本
  • 水菜 1/2袋
  • 長いも 1/3本
  • さといも 6個
  • しいたけ 4個
  • 油揚げ 1枚
  • 〆まで美味しい寄せ鍋つゆストレート 1袋
  • ミツカン 味ぽん 適宜
  • <オススメ〆>

  • そば (乾) 適宜(100g)
  • 切りのり 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 長いもは乱切りにしたものを厚手のポリ袋に入れて空気を抜き、めん棒等で好みの粗さにたたく。その他の具材は食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に「寄せ鍋つゆストレート」とさといもを入れて火にかける。沸騰したら、その他の具材を入れて火を通す。
    • 具材に火が通ったら、長いもをのせてふたをし、さらに1~2分程度火にかける。
    • お好みで「味ぽん」につけていただく。
    • <おすすめの〆> とろろ煮込みそば
    •  残ったつゆにそばを加えて煮る。お好みで、わさびや切りのりを添える。

    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。

    ミツカン社員メモ

    たらとかきの旨味がたっぷり詰まった寄せ鍋です。粗くたたいた長いもがポイント!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    190kcal

    タンパク質

    17.5g

    脂質

    2.7g

    炭水化物

    25.9g

    野菜量

    175.2g

    食塩相当量

    3.5g

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