おでん
材料 4 人分
- 大根 1/4本
<調味料>
作り方
- 1大根は皮をむき、2cm厚さに厚切りして下ゆでする。さといもは皮をむいて、そのままの大きさで下ゆでする。
- 2板こんにゃくはお好みの大きさに切って、ゆでてアク抜きをする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、お好みの大きさに切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。ゆで卵は殻をむく。
- 3鍋に<調味料>をあわせ、1と2とお好みのおでん種(分量外)を入れて味がしみ込むまで煮込む。
- 4器に取り分けて、練りがらしを添える。
ミツカンメニューチームより
おでんはだしからとらなくちゃ。というあなた。ぜひ作ってみてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
419kcal
タンパク質
28.6g
脂質
22.2g
炭水化物
23.3g
野菜量
67.5g
食塩相当量
4.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。