はまぐりと野菜のぬた

はまぐりと野菜のぬたのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

107 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • わけぎ 3本
  • にんじん 1/8
  • ミツカン 穀物酢 適量
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ1
  • ミツカン 料理酒 大さじ1/2
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    作り方

    • はまぐりは砂だしをしてゆで、殻からはずしてざるに入れ、酢水で洗ってぬめりを落とし、いったん酢にくぐらせる。
    • わけぎは長いまま熱湯でサッとゆで、水にとって半分に切り、包丁の背で切り口に向けてしごいてぬめりを出し、3cm長さに切る。
    • にんじんは皮をむいて短冊切りにし、サッとゆでる。
    • 小鍋に<調味料>を入れて弱火で練り、つやが出たら火から下ろしてねりがらしと「穀物酢」を混ぜてのばし、からし酢みそを作る。
    • はまぐりとわけぎ、にんじんをのからし酢みそであえる。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    107kcal

    タンパク質

    5.7g

    脂質

    1.1g

    炭水化物

    18.6g

    野菜量

    40.9g

    食塩相当量

    2.4g

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