はまぐりと野菜のぬた
材料 2 人分
- はまぐり 10個
<調味料>
作り方
- 1はまぐりは砂だしをしてゆで、殻からはずしてざるに入れ、酢水で洗ってぬめりを落とし、いったん酢にくぐらせる。
- 2わけぎは長いまま熱湯でサッとゆで、水にとって半分に切り、包丁の背で切り口に向けてしごいてぬめりを出し、3cm長さに切る。
- 3にんじんは皮をむいて短冊切りにし、サッとゆでる。
- 4小鍋に<調味料>を入れて弱火で練り、つやが出たら火から下ろしてねりがらしと「穀物酢」を混ぜてのばし、からし酢みそを作る。
- 5はまぐりとわけぎ、にんじんを4のからし酢みそであえる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
107kcal
タンパク質
5.7g
脂質
1.1g
炭水化物
18.6g
野菜量
40.9g
食塩相当量
2.4g
ミツカンメニューチーム
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