玉ねぎとカリフラワーのピクルス
材料 8 人分
- たまねぎ 1個
<マリネ液>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1たまねぎは皮をむき、2cm角に切る。カリフラワーは小房に分け、にんじんは薄切りにする。レーズンはぬるま湯で洗い、水けをきる。
- 21の材料を混ぜ合わせてボウルに入れる。
- 3<マリネ液>の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火から下ろして粗熱を取る。粗熱が取れたら粒マスタードとはちみつを加えてよく混ぜる。
- 42の野菜の上から3のマリネ液を回しかけてよく混ぜ、上に皿などで重しをして野菜がマリネ液にしっかり漬ける。このまま半日から一晩漬ける。
※白ワインは昆布だしや、かつおだしでも代用可能です。代用する場合、酢は「リンゴ酢」よりも「米酢」の方が相性が良いです。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算。※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
ミツカンメニューチームより
半日でも食べられますが、一晩おけば野菜の味もでてきて全体に味がなじみます。残ったら、刻んでマヨネーズと混ぜればタルタルソースに。ドレッシングやサラダに混ぜてもおいしいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
38kcal
タンパク質
0.9g
脂質
0.2g
炭水化物
7.7g
野菜量
51.3g
食塩相当量
0.3g

ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。