白肉じゃが

白肉じゃがのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

366 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • しらたき 1/3袋
  • さやえんどう 4枚
  • 牛肉 薄切り 100g
  • ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • じゃがいもは皮をむき、8等分して水にさらす。たまねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにする。しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでする。さやえんどうは筋を取り、塩ゆでする。
    • フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しらたきの順に加え、炒め合わせる。
    • 全体に油がなじんだら、かぶるくらいの水と「プロが使う味 白だし」を加え、落としぶたをして煮る。沸騰したらアクを取り、10分煮る。
    • 落としぶたを取り、煮汁が無くなるまで煮詰め、最後にさやえんどうを加える。

    ミツカン社員メモ

    砂糖を使わず、見た目も味もあっさりとした肉じゃがです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    366kcal

    タンパク質

    11.7g

    脂質

    19.5g

    炭水化物

    35.7g

    野菜量

    101.0g

    食塩相当量

    2.3g

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