かぶのもったい菜漬けとかんぱちの柚子こしょうあえ
材料 2 人分
- かぶ (葉つき) 中1個
<調味液>
作り方
- 【かぶのもったい菜漬けを作る】
- 1かぶはよく洗い、皮付きのまま2mm幅の半月切りにし、茎と葉の部分は10cm長さに切る。(漬ける容器のサイズに合わせた長さに切る。)
- 2容器に1を入れて、「カンタン酢」または <調味液>を注ぎ、冷蔵庫で半日漬ける。
- 【かぶのもったい菜漬けとかんぱちの柚子こしょうあえを作る】
- 3かんぱち(刺身)は、1切れを半分に切る。
- 42の汁けを軽くきり、茎と葉の部分は小口切りにする。3と柚子こしょうとあえ、器に盛る。
※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※もったい菜漬けの栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※金属製のふたの使用は避けてください。
ミツカンメニューチームより
味のしみたかぶと、脂ののったカンパチの味の取り合わせが絶妙です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
60kcal
タンパク質
6.6g
脂質
1.3g
炭水化物
5.1g
野菜量
36.4g
食塩相当量
0.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。