ぽん酢すきやき

ぽん酢すきやきのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

286 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ごぼう 1/3本
  • 長ねぎ 1/2本
  • にら 1/2束
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • 大根おろし 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚肉に砂糖をふりかけ、なじませる。
    • ごぼうはささがきにする。長ねぎは斜め薄切り、にらは5cm長さに切る。
    • 鍋に<A>を中火で煮立て、を煮る。火が通ったら取り出す。
    • の鍋で長ねぎ、にらを一緒に煮て、火が通ったら取り出す。その後、ごぼうは味をしみ込ませるようにしっかり煮る。
    • 器にを盛り付け、残った煮汁をかけていただく。お好みで大根おろしを添える。

    ※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    point

    ほのかな甘みとぽん酢のさっぱり感でいただくすきやきです。肉→香味野菜→ごぼうの順で煮ることで、素材から出た旨み・風味をごぼうにしみ込ませることがポイントです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    286kcal

    タンパク質

    17.3g

    脂質

    15.5g

    炭水化物

    18.5g

    野菜量

    75.5g

    食塩相当量

    4.8g

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