ねぎま鍋

ねぎま鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

260 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 長ねぎ 1本
  • 春菊 1/2束
  • しいたけ 4個
  • <つゆ>

  • ミツカン 八方だし 1/4カップ
  • 大根おろし 適量
  • <お好みで>

    <オススメ〆>

  • そば (乾) 適宜
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    作り方

    • まぐろは1cm程度の厚さの薄切りにする。長ねぎは3cm長さに切る。春菊は食べやすい大きさに切る。しいたけは飾り切りにする。
    • 鍋に「八方だし」と水を加えて火にかける。沸騰したら、長ねぎを加えて煮る。
    • にまぐろ、しいたけ、春菊を加えてお好みの加減で火を通す。
    • とんすいに鍋から<つゆ>をすくい入れ、大根おろしをお好み量入れて、具材をつけていただく。
    • <オススメの〆>
    •  残ったつゆにをそばを加えて煮る。
    ※「八方だし」と水の希釈は8倍(1:7)です。※お好みで、わさびや柚子こしょうを溶いても美味しく召し上がれます。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、適宜お湯で薄めて調整してください。

    ミツカンメニューチームより

    まぐろとねぎがメインのシンプルなお鍋です。つゆに大根おろしを入れるとさっぱりといただけます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    260kcal

    タンパク質

    43.0g

    脂質

    2.5g

    炭水化物

    16.6g

    野菜量

    199.0g

    食塩相当量

    2.8g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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