ねぎま鍋
材料 2 人分
- まぐろ (刺身用) 2さく
<つゆ>
<お好みで>
<オススメ〆>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1まぐろは1cm程度の厚さの薄切りにする。長ねぎは3cm長さに切る。春菊は食べやすい大きさに切る。しいたけは飾り切りにする。
- 2鍋に「八方だし」と水を加えて火にかける。沸騰したら、長ねぎを加えて煮る。
- 32にまぐろ、しいたけ、春菊を加えてお好みの加減で火を通す。
- 4とんすいに鍋から<つゆ>をすくい入れ、大根おろしをお好み量入れて、具材をつけていただく。
- <オススメの〆>
- 残ったつゆにをそばを加えて煮る。
※「八方だし」と水の希釈は8倍(1:7)です。※お好みで、わさびや柚子こしょうを溶いても美味しく召し上がれます。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、適宜お湯で薄めて調整してください。
ミツカンメニューチームより
まぐろとねぎがメインのシンプルなお鍋です。つゆに大根おろしを入れるとさっぱりといただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
260kcal
タンパク質
43.0g
脂質
2.5g
炭水化物
16.6g
野菜量
199.0g
食塩相当量
2.8g

ミツカンメニューチーム
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