揚げ鶏のシャキシャキ甘酢ねぎだれ
材料 2 人分
- 鶏もも肉 大1枚(300~350g)
<下味>
<タレ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏肉は身の厚みを半分に切り開く(最終的に最初の鶏肉の大きさの倍近くの面積に広げる)。
- 21を半分に切り、<下味>の材料を混ぜ合わせて20分以上浸ける。
- 3<タレ>に使用する野菜は細かくみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
- 4揚げる直前に鶏肉に2に片栗粉をまぶし、しっかり余分な衣をはたいてから中温の油で強めの揚げ色になるよう揚げる。
- 5鶏肉は横長において端から食べやすい大きさに切り分けて皿に盛る。3の<タレ>をたっぷりかけ、お好みで食べやすく切ったパクチーをあしらう。
- *残った甘酢だれは、鮭やさば等の焼き魚にかけても、ポテトサラダやツナサラダに加えても美味しくいただけます。
※栄養成分は<タレ>を1/4量(25%)使用するとして計算。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
564kcal
タンパク質
29.1g
脂質
39.1g
炭水化物
18.2g
野菜量
63.4g
食塩相当量
1.8g
ミツカンメニューチーム
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