名古屋風味噌おでん

名古屋風味噌おでんのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

427 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 大根 長さ10cmくらい
  • ゆで卵 4個
  • 板こんにゃく 1枚
  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • ちくわ 4本
  • <調味料>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ5
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    作り方

    • 牛すじ肉の下処理をする。鍋に牛すじ肉を入れ、肉がかぶる程度に水を入れて火にかけ、沸騰してアクが出てきたら丁寧にすくい取る。アクを取ったらざるにあげ、水できれいに洗い水けをふきとり、お好みの大きさに切り分ける。
    • 大根は2~3cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りして下ゆでする。板こんにゃくは1cm幅に切り、片面に隠し包丁を入れてゆでる。木綿豆腐は1.5cm幅に切る。ちくわは斜めに半分に切る。
    • 鍋に<調味料>を入れて混ぜ合わせ、火にかける。
    • 沸騰直前に、[2]、ゆで卵を入れてやわらかくなるまで煮込む。
    ※栄養成分は汁を75%摂取するとして計算。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    427kcal

    タンパク質

    32.6g

    脂質

    15.0g

    炭水化物

    40.7g

    野菜量

    67.5g

    食塩相当量

    7.1g

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