名古屋風味噌おでん
材料 4 人分
- 牛すじ肉 100g
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1牛すじ肉の下処理をする。鍋に牛すじ肉を入れ、肉がかぶる程度に水を入れて火にかけ、沸騰してアクが出てきたら丁寧にすくい取る。アクを取ったらざるにあげ、水できれいに洗い水けをふきとり、お好みの大きさに切り分ける。
- 2大根は2~3cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りして下ゆでする。板こんにゃくは1cm幅に切り、片面に隠し包丁を入れてゆでる。木綿豆腐は1.5cm幅に切る。ちくわは斜めに半分に切る。
- 3鍋に<調味料>を入れて混ぜ合わせ、火にかける。
- 4沸騰直前に1、[2]、ゆで卵を入れてやわらかくなるまで煮込む。
※栄養成分は汁を75%摂取するとして計算。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
427kcal
タンパク質
32.6g
脂質
15.0g
炭水化物
40.7g
野菜量
67.5g
食塩相当量
7.1g
ミツカンメニューチーム
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