【名古屋文化短期大学監修】ミルクプリン
作り方
- 1ゼラチンは指定通りにふやかす。
- 2鍋に牛乳、砂糖を入れ、中火で沸騰しないように温める(60℃~70℃目安)。
- 3火を止めて、[1]を入れて、よく混ぜる。ゼラチンが溶けたら、生クリーム、「かおりの蔵 彩りゆず」を入れてよく混ぜる。
- 4粗熱が取れたら、器に注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 5最後にミックスベリー、ミントをのせる。
※調理時間に冷やし固める時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
名古屋文化短期大学の学生さんによる開発メニューです。ゆずの酸味と風味がと甘いミルクと相性がとってもよく、生クリームを使うことで口当たりが滑らかなプリンになります。牛乳や生クリームと「かおりの蔵 彩りゆず」を混ぜるときは、分離しやすいので泡立て器で混ぜながら作るのがコツです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
338kcal
タンパク質
6.7g
脂質
26.5g
炭水化物
17.7g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






