【名古屋文化短期大学監修】ゆず琥珀糖サイダー

【名古屋文化短期大学監修】ゆず琥珀糖サイダーのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

205 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My レシピでお気に入りに保存

材料 2 人分

  • 粉かんてん 小さじ2
  • ミツカン かおりの蔵 彩りゆず 小さじ2
  • ミツカン かおりの蔵 彩りゆず 大さじ3
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • <琥珀糖の作り方>
    • 鍋にグラニュー糖と粉寒天を入れて混ぜ合わせてから水を加え、沸騰するまで中火で加熱する。
    • 沸騰したら焦げないように混ぜながら、弱火で8分~10分ほど煮詰め、とろみがつき、液がゆっくりと落ちるようになったら火を止め、バッドに移す。
    • 「かおりの蔵 彩りゆず」を入れ混ぜ、お好みの着色料で着色する。 粗熱が取れたら2時間以上冷蔵庫で冷やす。
    • 固まったらお好みの形に切る。皿にオーブン用シートを敷き、琥珀糖をのせ、ラップをかけて常温で3~5日乾かす。※乾かしている間に何度か面を変えてください。また、気温や湿度によって乾かす時間は変わります。
    • グラスに[4]、炭酸水、「かおりの蔵 彩りゆず」、お好みでシロップを入れ、混ぜる。
    ※調理時間に冷やし固める時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    名古屋文化短期大学の学生さんによる開発メニューです。ゆず香るキラキラの琥珀糖、さらにハートや星形に切り抜くと、見た目も楽しいサイダーになります。お子さんと一緒に作っても楽しいです!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    205kcal

    タンパク質

    0.0g

    脂質

    0.0g

    炭水化物

    54.1g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.0g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My レシピでお気に入りに保存

    かおりの蔵 彩りゆずを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト