【名古屋文化短期大学監修】ゆず琥珀糖サイダー
材料 2 人分
- グラニュー糖 100g
<琥珀糖>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1<琥珀糖の作り方>
- 鍋にグラニュー糖と粉寒天を入れて混ぜ合わせてから水を加え、沸騰するまで中火で加熱する。
- 2沸騰したら焦げないように混ぜながら、弱火で8分~10分ほど煮詰め、とろみがつき、液がゆっくりと落ちるようになったら火を止め、バッドに移す。
- 3「かおりの蔵 彩りゆず」を入れ混ぜ、お好みの着色料で着色する。 粗熱が取れたら2時間以上冷蔵庫で冷やす。
- 4固まったらお好みの形に切る。皿にオーブン用シートを敷き、琥珀糖をのせ、ラップをかけて常温で3~5日乾かす。※乾かしている間に何度か面を変えてください。また、気温や湿度によって乾かす時間は変わります。
- 5グラスに[4]、炭酸水、「かおりの蔵 彩りゆず」、お好みでシロップを入れ、混ぜる。
※調理時間に冷やし固める時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
名古屋文化短期大学の学生さんによる開発メニューです。ゆず香るキラキラの琥珀糖、さらにハートや星形に切り抜くと、見た目も楽しいサイダーになります。お子さんと一緒に作っても楽しいです!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
205kcal
タンパク質
0.0g
脂質
0.0g
炭水化物
54.1g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






