バクチョーミー(肉脛麺)(シンガポール料理)
材料 2 人分
- 中華めん (ゆで) 2玉(420g)
<調味料>
<ソース>
<トッピング>
このレシピに使われている商品
作り方
- <調味料>は豚肉・しいたけの工程でそれぞれ使用します。そのため、分量は各量を記載しています。
- 1豚肉は<調味料>でマリネして30分以上置き、熱湯(分量外)に入れて火を通す。しいたけは薄切りにし、水300ml(分量外)と<調味料>とともに鍋で5分煮込む。どちらも煮汁は取っておく。
- 2<ソース>をボウルに入れ、1の豚肉をくぐらせた熱湯と、しいたけの煮汁を大さじ2ずつ加えて混ぜる。
- 3どんぶりに、2と中華めんを入れてあえる。その上に豚肉としいたけを盛り付ける。お好みで肉だんごとフライドオニオン、小ねぎをのせる。
※肉団子を入れる場合は電子レンジで温めるか、ゆでてからトッピングして下さい。
ミツカンメニューチームより
まろやかな黒酢の酸味が味わえます。現地では、ゆでたワンタンや豚肉の切り身、豚肉のレバー、唐辛子の輪切りなどを加えることも。中華スープと一緒に食べるのが定番です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
730kcal
タンパク質
32.7g
脂質
24.6g
炭水化物
88.5g
野菜量
0.0g
食塩相当量
11.3g

ミツカンメニューチーム
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