バクチョーミー(肉脛麺)(シンガポール料理)

バクチョーミー(肉脛麺)(シンガポール料理)のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

730 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚ひき肉 200g
  • しいたけ 2枚
  • <調味料>

    <ソース>

  • ミツカン カンタン黒酢 大さじ6
  • <トッピング>

  • フライドオニオン お好みで
  • 小ねぎ (小口切り) お好みで
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • <調味料>は豚肉・しいたけの工程でそれぞれ使用します。そのため、分量は各量を記載しています。
    • 豚肉は<調味料>でマリネして30分以上置き、熱湯(分量外)に入れて火を通す。しいたけは薄切りにし、水300ml(分量外)と<調味料>とともに鍋で5分煮込む。どちらも煮汁は取っておく。
    • <ソース>をボウルに入れ、の豚肉をくぐらせた熱湯と、しいたけの煮汁を大さじ2ずつ加えて混ぜる。
    • どんぶりに、と中華めんを入れてあえる。その上に豚肉としいたけを盛り付ける。お好みで肉だんごとフライドオニオン、小ねぎをのせる。

    ※肉団子を入れる場合は電子レンジで温めるか、ゆでてからトッピングして下さい。

    ミツカン社員メモ

    まろやかな黒酢の酸味が味わえます。現地では、ゆでたワンタンや豚肉の切り身、豚肉のレバー、唐辛子の輪切りなどを加えることも。中華スープと一緒に食べるのが定番です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    730kcal

    タンパク質

    32.7g

    脂質

    24.6g

    炭水化物

    88.5g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    11.3g

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