鮭のから揚げ 和風あんかけ

鮭のから揚げ 和風あんかけのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

319 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • ピーマン 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • たまねぎ 1/2個
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 小さじ2
  • すだち(果皮) 適量
  • 柚子(果皮)
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    作り方

    • 生鮭は皮と目立つ骨を外し、1切れを3~4等分の食べやすい大きさに切る。
    • 酒とこしょうをもみ込んで10分ほど置く。
    • 小麦粉をまぶし、170℃の油でカラリと揚げ、油をきる。
    • たまねぎ、ピーマン、パプリカはせん切りにし、ごま油でしんなりするまで炒める。
    • 「追いがつおつゆ2倍」と「みりん」、水を加えて煮込み、沸騰したら<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつける。
    • 器に鮭のから揚げをこんもりと盛り付け、のあんをかける。
    • 仕上げにすだちや柚子の皮を刻んだもの、青柚子の皮のすりおろしなどをあしらう。
    ※お好みでお酢を掛けても美味しく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    319kcal

    タンパク質

    24.3g

    脂質

    13.4g

    炭水化物

    21.8g

    野菜量

    120.9g

    食塩相当量

    1.1g

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