鶏ひき肉と干し椎茸とトマトのうまみスープ
材料 2 人分
- 干ししいたけ 1個
このレシピに使われている商品
作り方
- 1干ししいたけは分量の水につけてもどし、薄切りにする。(もどし汁は使うので捨てない)
- 2トマトは1.5cm程度のザク切り、長ねぎは5mm幅の細切りにする。
- 3鍋に油をひき、ひき肉、長ねぎを炒めて、肉に火が通ったらトマト、しいたけを炒める。
- 4トマトが少し崩れるくらいになったら、しいたけのもどし汁を入れて軽く煮て、塩で味を調える。「穀物酢」を入れ、仕上げにしょうが汁を加えて火を止め、盛り付ける。
- 表面をサッと洗い流して分量の水につけてもどす。しいたけが浮くので水面にラップを張るようにすると良い。できれば半日~1日つけたいが、急ぐ時は石づきを折ると早くもどる。時間がある時は、前日のうちから準備して冷蔵庫に入れておけば楽々簡単。しかもとても美味しいだしが取れます。
※干ししいたけのもどし方
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
88kcal
タンパク質
5.0g
脂質
6.1g
炭水化物
3.7g
野菜量
42.6g
食塩相当量
1.0g

ミツカンメニューチーム
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