地元を味わう™ 味ぽん®

新登場 日本一周
「地元を味わうTM
味ぽん®」で
地元を楽しもう

日本には、その土地その土地で
愛されているグルメや、
地域に根差した名産品が多くあります。

地元の人や土地、文化とつながり、
地元を盛り上げたい、
地元を味わい尽くしてもらいたい。
「地元を味わうTM味ぽん®」は、
そんな想いから生まれました。

その土地を知り尽くした、
地元の人もお墨付きの逸品を
ぜひお試しください。
日本一周「味ぽん®」で、
地元を楽しもう!

第2弾 北海道バタぽん™by味ぽん®

味ぽんと北海道産発酵バターを合わせた
バタぽんです。
味ぽんをベースに、
風味高い発酵バターを合わせ、
コクがありながらさっぱりな
味わいに仕上げました。
バターを溶かす手間なくこれ1本で、
かけたり、炒めたり、色々な料理を楽しめます。

セミーナ田中シェフ、バターマニア長尾さんにアドバイス頂きながら、北海道の方と一緒に作りました セミーナ田中シェフ、バターマニア長尾さんにアドバイス頂きながら、北海道の方と一緒に作りました
イタリアンシェフ 田中寿史氏

おすすめポイント!

僕のイタリア料理はオリーブオイルよりもバターをよく使う地方でした。そして北海道といえばバター。色々な北海道の食材で楽しんでもらえると嬉しいです!

イタリアンシェフ 田中寿史氏

北海道出身。小さい頃からイタリア料理が好きで東京、イタリア、札幌とイタリアンを学ぶ。現在は札幌のイタリア料理セミーナの店主。

バターマニア 長尾絢乃氏

おすすめポイント!

元々大好きだったバター×ぽん酢の組合せ。最高に美味しい組合せを楽しめる調味料に仕上がっています。

バターマニア 長尾絢乃氏

各メディアでバターの紹介や解説をする、国内外150種類以上のバターを味わうバターマニア。

第1弾

宇都宮餃子®30種類以上を試食し、特徴を研究。
のべ150通り以上の組み合わせを検討し、
宇都宮餃子®のおいしさを引き立てる、
特別な「味ぽん®」を開発しました!

宇都宮餃子®の特長

宇都宮餃子®は、具材や食感、
調味料のバランスが絶妙で、
お箸が止まらなくなる絶品ご当地グルメです。

栃木県が生産量上位を誇るニラを始め、
香味野菜が多めなことが特徴です。
お召し上がりになる時には、多めのお酢と
ピリッとしたラー油で楽しむことが多いです。

宇都宮餃子を焼餃子にしたものの断面イメージです。ニラなどの香味野菜が多めです。

宇都宮餃子を水餃子にしたもののイメージです。

宇都宮餃子会監修 おいしさを引き立てる
こだわりのブレンド

粕酢使用

香味感の強い餃子をさっぱり食べて頂くため、醤油感、旨味を抑え、お酢を多めに配合。お酢は粕酢も活用することで、ツンツンしないマイルドな酸味を実現。

醤油のブレンド

宇都宮餃子特有の水餃子で、味が薄まっても美味しくお召し上がりいただけるよう、3種類の醤油をブレンド。

特製ラー油使用

唐辛子、黒胡椒、山椒を使用し、宇都宮餃子の味を引き立たせる、辛味&痺れの後引く辛さが特徴の特製ラー油を使用。

宇都宮餃子®
知り尽くしたお2人に
監修いただきました

(協組)宇都宮餃子会 鈴木章弘氏

日本で唯一の餃子の組合、協同組合宇都宮餃子会の事務局長。宇都宮餃子®を全国に広めた仕掛け人。

https://www.gyozakai.com/

餃子マニア 塚田亮一氏

餃子の食べ歩きは3000軒超、メディアでも数々の餃子を紹介している熱烈な餃子マニア。

※「宇都宮餃子」、「宇都宮餃子会」は
協同組合宇都宮餃子会の登録商標です。

第2弾以降も乞うご期待! 味ぽん®ご当地グルメ。次はあなたの地元かも?! 第2弾以降も乞うご期待! 味ぽん®ご当地グルメ。次はあなたの地元かも?!