飾り恵方まき

飾り恵方まきのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

508 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • かに風味かまぼこ 3本
  • すし飯 200g
  • 焼のり 1枚
  • さやいんげん 4本
  • <B>

  • 薄焼き卵 2枚(半切りのりサイズ)
  • スモークサーモン 8切れ
  • すし飯 200g
  • 焼のり 1枚
  • さやいんげん 4本
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 焼のりは、長い方を2等分する。薄焼き卵は、半切りのりの大きさに切る(合計8枚)。かに風味かまぼこは粗く裂き、さやいんげんはゆでる。
    • 芯の部分
    • <A>の薄焼き卵を縦長に1cm程度重ねておき、巻き始めの部分にかに風味かまぼこをおいて芯にして巻く。
    • <B>の薄焼き卵を縦長に1cm程度重ねておき、スモークサーモンを適当な間隔をあけて並べ、下からきつめに巻く。
    • 周りの部分
    • 巻きすの上にの焼のりを縦におき、すし飯100g分を、焼のりの奥2cmを残して広げる。手前2cmところにさやいんげんを1cmの間隔をあけて2本おく。
    • の上に、の芯をそれぞれ、さやいんげんの間におき、手前から巻く。2本ずつ作る。

    ※すし飯は、ごはん(400g)に対して「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を<大さじ2と1/2>混ぜ合わせてください。※すし飯を広げる時に、焼のりの上にすし飯を6ケ所程度に分けておいてから広げると、お子様でも広げやすいです。※お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    お花をイメージしたかわいい飾り巻きです。いんげんの代わりに、きゅうりや高菜漬けなどを使用しても美味しく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    508kcal

    タンパク質

    27.5g

    脂質

    8.1g

    炭水化物

    80.2g

    野菜量

    38.8g

    食塩相当量

    5.1g

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    すし酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ