夏鍋 で つけそうめん(焼あごだし)
材料 4 人分
- 鶏もも肉 1枚(280g)
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1キャベツは細切り、なすは半月切りにする。にんじんはピーラーで薄切りにし、オクラは縦半分に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。青じそとみょうがはせん切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。
- 2そうめんは、たっぷりのお湯(分量外)でゆで、冷水でよく洗って水けをきり、器に盛る。
- 3鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」をよく振ってから入れて(または、「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック」と水を入れて)火にかけ、煮立ったら、1とにんにくを入れて具材に火を通す。
- 4器に3を入れて、お好みで青じそ、みょうが、いりごまを入れ、そうめんをつける。
※栄養成分は鍋つゆを40%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
夏野菜で作る夏鍋です。鍋として食べるのは勿論、具材たっぷりの鍋スープにそうめんをつけて”つけそうめん”で食べるのもおススメです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
331kcal
タンパク質
18.4g
脂質
10.7g
炭水化物
39.2g
野菜量
140.0g
食塩相当量
4.3g

ミツカンメニューチーム
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