たけのこの炊き込みご飯

たけのこの炊き込みご飯のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

439 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン プロが使う味 白だし 80ml
  • たけのこ (ゆで) 200g
  • 油揚げ 1/4枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは穂先は薄切り、根元はいちょう切りにする。油揚げは細かく切る。
    • 洗っておいた米を炊飯器に入れ、「プロが使う味 白だし」を入れてから水加減をする。
    • をのせて炊く。
    • 炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、茶碗に盛る。
    • たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3くらいの深さの切れ目を入れる。ぬかと赤とうがらしを入れたたっぷりの水でたけのこをゆで、たけのこに竹串がすっと通ったら火を止めてそのまま完全に冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※生たけのこのゆで方

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    439kcal

    タンパク質

    9.7g

    脂質

    2.0g

    炭水化物

    91.8g

    野菜量

    50.0g

    食塩相当量

    3.0g

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